Conversazioni #8

Giovedì 31 marzo 2022

" Animalismo, etica, ambiente, nel passato ed oggi. L'esempio di Lucrezio"

Locandina application/pdf (165,98 kB)

La questione legata agli animali e al loro consumo e sfruttamento è negli ultimi anni oggetto di dibattiti e discussioni. C’è un aspetto legato alla sostenibilità ambientale e al surriscaldamento globale, perché il non mangiare carne limita le emissioni di CO2; nello stesso tempo l’alimentazione è collegata alla salute degli esseri umani. C’è un aspetto etico: ci si chiede se sia accettabile che l’essere umano si cibi di altri esseri viventi. Alla scelta di non mangiare animali hanno dato motivazioni diverse filosofi e scrittori, in particolare Lucrezio, autore del De rerum natura e seguace di Epicuro, considera tutte le specie viventi alla pari, in una visione non gerarchica. Per portare l'ecologia da disciplina applicata all'ambiente a paradigma filosofico è necessario passare dall'ontologia solipsistica del cogito-ergo-sum, a quella relazionale del dialogo-ergo-sum: l'essere umano non è un'entità disgiunta dal resto.

Interventi: Nicoletta Dosioinsegnante di Latino e Greco e attivista ambientalista, Roberto Marchesinifilosofo ed etologo (Scuola di Interazione Uomo-Animale, Bologna), Luigi Torchiomedico e nutrizionista

Modera: Angelo TartagliaPolitecnico di Torino

La Conversazione potrà essere seguita:

  • In presenza (solo per studenti e studentesse e personale dell’Ateneo) prenotandosi tramite il modulo disponibile al seguente link
    La prenotazione deve essere fatta entro le ore 16 di lunedì 28 marzo. Tutti gli iscritti riceveranno una mail di conferma nella mattina del giorno dell’evento, che potrebbe essere necessario mostrare all’ingresso del Politecnico
  • Su BBB per gli studenti iscritti all’intero ciclo, tramite la virtual classroom dedicata, accessibile dal portale della Didattica
  • In diretta streaming sul canale Youtube del DIATI senza necessità di prenotazione al seguente indirizzo.