CWASI

Il progetto CWASI affronta il problema della globalizzazione delle risorse idriche, consumate e utilizzate per la produzione di alimenti, usando metodi quantitativi per studiare gli effetti degli spostamenti di acqua sulla sicurezza alimentare e sui conflitti legati all’uso di tali risorse.

La maggioranza di acqua (90%) viene consumata dalla nostra società per la produzione di alimenti. Si parla di acqua virtuale contenuta in un alimento intendendo il totale fabbisogno di acqua necessario a produrlo.

Il progetto CWASI adotta la prospettiva dell’acqua virtuale a livello globale per affrontare il problema della sicurezza alimentare nel 21esimo secolo e dell’insorgenza di crisi alimentari: il commercio internazionale di alimenti implica lo spostamento di acqua virtuale dal luogo di produzione degli alimenti al luogo di consumo. Il volume totale di acqua virtuale scambiato nel corso di un anno è dell’ordine di 2800 Km3 (secondo una stima fatta per l’anno 2008).

CWASI  è uno dei progetti ERC approvati con PI (Principal Investigator) del Politecnico di Torino

Ambito Progetto internazionale
Stato In corso (dal 01/07/2015)
Tipologia Progetto ERC (European Research Council)
Durata 60 mesi
Coordinamento Politecnico di Torino
Partner

University of Virginia, IMT Lucca, Università di Firenze, Università di Trento

Budget EUR 1.222.500
Partecipanti
Sito Web CWASI (Progetto ERC)